Версия сайта для слабовидящих
Пермский край,
Соликамский городской округ,
с. Тохтуева
8(34253)7-28-98
СКАЗОЧНАЯ ИСТОРИЯ

     «Этим летом дети работников строительного треста №8 получили новый пионерский лагерь – «Лесная сказка». Расположен он в живописном месте, в лесу, в десятке километров от города…», -  так столь радостное событие было отражено в газете «Соликамский рабочий» в июле 1972 года. С того момента и отсчитывает десятилетия история нашей Сказки.

    Сначала – как летнего детского оздоровительного лагеря, потом и санатория-профилактория. А уже в 21 веке мы получили статус муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования «Детский образовательно-оздоровительный центр «Лесная сказка». Но это будет потом, а пока все только начинается. 

     ОТЛИЧНОЕ НАЧАЛО

    Первым директором "Лесной сказки" была Александра Григорьевна Плотникова. Именно она возглавляла ее с 1972 по 1975 годы. Будучи по образованию учителем русского языка и литературы, и по опыту работы начальником ЖКО, Александра Григорьевна возложенную на нее обязанность восприняла с беспокойством: справится ли? Позже об этом она рассказывала так:

     «Трест, в котором я работала, строил предприятия, дома, социальные учреждения, но собственного лагеря у него не было. Но у всех было огромное желание построить пионерский лагерь, чтобы там отдыхали детки не только нашего, но и других городов…»

    «…Щеглов Леонид Николаевич, председатель Профкома, сказал, что лагерь будет сдан, и летом заедут отдыхать детишки. В корпусах не было окон, отопления, мебели, туалетов, раковин, но он был решителен. Он жил на территории будущего лагеря и контролировал стройку. У него было желание, чтобы кто-то из работников Треста стал начальником лагеря. Выбор упал на меня…»

   «И уже 13 числа завозили первых детей. Но, когда мы привезли детей, сразу в корпуса мы не могли пройти, потому что асфальт был горячий. Организовали игру на полянке около ворот, потом по теплому асфальту пошли, конечно волновались все…»

    «Раз лагерь был уже построен, то он не мог существовать без названия. Первой задумкой было назвать лагерь именем Гагарина. Название было утверждено коллективом лагеря. На первой проверке, когда были выстроены все отряды и подошла комиссия, дети, к всеобщему удивлению, хором прокричали, вместо «Лагерь имени Гагарина», “Лесная сказка”. Мы не стали исправлять детей. Раз им понравилось это название, то почему бы и нет. С тех пор наш лагерь называется «Лесная сказка» (прим: см. "Воспоминания" А.Г. Плотниковой).

     ... Словом, в короткие сроки, благодаря оперативным и совместным усилиям строителей и педагогов, на,  поросшем когда-то мхом и хвойными лесами, месте стройными рядами выросли выбеленные жилые корпуса, столовая, медсанчасть, бытовые помещения. И там, - где когда-то бродили медведи, бегали зайцы, скакали белки, - зазвучали детские голоса, замелькали одна за другой веселые, яркие, творческий, активные, познавательные смены.

      Через много лет здесь - на сказочной территории - появились крытый плавательный бассейн, клуб, лыжная база, спортивный стадион с футбольным полем, волейбольная и баскетбольная площадки.

     «МОЯ ДУША – ОСТАЛАСЬ С ВАМИ!»

     С самого начала организация детского отдыха в «Лесной сказке» была нацелена на качество. Поэтому в том же 1972 году (к самой первой смене) его укомплектовали высокопрофессиональными кадрами воспитателей и пионервожатых.

    «Здесь трудятся такие мастера педагогики, как Ольга Васильевна Калач, Людмила Алексеевна Сашина, Анна Дмитриевна Кухарева и другие», - говорится в статье 1972 года.

    Наибольшего расцвета «Лесная сказка» достигла при Гильде Мартин, бывшей ее несменным руководителем в течении четверти века. Женщина очень энергичная и деятельная – за двадцать пять лет превратила доверенное ей учреждение в один из самых лучших и востребованных пионерских лагерей в Пермском крае.

    О том периоде Гильда Константиновна оставила очень душевные и детальные воспоминания. Начинаются они так:

    «5 июня 1972 года строители еще закатывали асфальт на дорожках лагеря, а в новые корпуса уже заселялась первая смена ребятишек! От профсоюзного комитета треста №8 меня направили в «Лесную сказку» директором. Я сразу же заразилась атмосферой этого неугомонного коллектива сотрудников и детей».

     "Смен у нас было 4 - 3 по 24 дня и 1 по 30 дней -  санаторная. Всего один день пересменки, и на пороге новые дети. А мероприятий сколько! До обеда - отрядное, вечером - дружинное"

    "Запомнились и навсегда останутся в памяти праздники и мероприятия в лагере: "Зарница", "День встречи с родителями", "Мама, папа, я - спортивная семья", тематические сборы, знакомство с профессиями, а также городские и областные: межлагерные спартакиады и конкурсы самодеятельности. Все было очень здорово, скучать нашим детям было некогда".  

    "Ни один директор не может работать без  стабильного, сплоченного коллектива, но мне повезло  - 25 лет  (с 1972 по 1997 год) со мной были именно такие: трудолюбивые, доброжелательные, ответственные и милые сотрудники..."

   " МЫ ВСЕГДА ВАМ РАДЫ!"

   Среди многочисленных сказочных событий с особой любовью и гордостью  вспоминает Гильда Константиновна о приеме в "Лесной сказке"  не только детишек со всего Пермского  края, но и других регионов и стран:

    «Уже через месяц после страшной аварии на Чернобыльской АЭС в Перми встречали торжественно, под звуки духового оркестра, белорусских детей. В «Лесную сказку» привезли 212 учеников школы №2 г. Речицы Гомельской области. Для детей, измученных страхом и неизвестностью, оторванных от родных, мы постарались стать семьей. Целое лето они гостили у нас, быстро нашли общий язык и сдружились со сверстниками. На долгие годы мы сохранили теплые отношения с педагогами и учениками из Белоруссии».

     

    А как-то в «Лесной сказке» отдыхали ребята из США. По словам Валентины Матвеевой, бывшего директора художественной школы, дело было так:

    -  Мы тогда ездили по обмену опытом работы в Америку, а потом пришла наша очередь детей принимать. Но их оказалось слишком много и заселять было некуда. Зная безотказный и боевой характер директора «Лесной сказки», я сразу обратилась к Гильде Константиновне, и она выручила! И жили в нашей «Лесной сказке» американские подростки. Им очень понравилось «сказочное» соликамское гостеприимство! Столько добрых слов мы услышали, столько благодарностей! 

    В ЖИТЕЙСКОМ ШТОРМЕ

     Распался СССР, за этим последовал период, так называемой, перестройки с переделом государственного имущества.  "Лесную сказку" ждали глобальные изменения. В  1995 году трест №8 передал, ранее принадлежавшую ему  собственность, в том числе и наш оздоровительный центр (в который со временем выросла "Лесная сказка")  - в горздравотдел.  Обедневшее здравоохранение тех лет  было не в силах содержать столь масштабный соцобъект.  "Лесная сказка" оказалась в ситуации выживания.

   "Мы в свободном плавании, но выжили. Не на один день работа большого объекта не прекращалась, принимали лыжников из Москвы, Белоруссии, санаторий-профилакторий лечил строителей, ветеранов войны, участников ВОВ, в корпусах пионерского лагеря отдыхали дети из малоимущих, многодетных семей всего северного района, постоянно искала работу для того, чтобы люди получали зарплату, были задействованы на работе, что называется «в кресле не сидели, постоянно в дороге и пути», выжили трудное время! Да, как хорошо было нести людям добро, а детям многочисленные интересные мероприятия, походы, военизированные праздники, с участием военных воинской части, постоянно на всех линиях духовой оркестр, как было здорово, дети практически не находились в корпусах, были интересные мероприятия на отрядных полянах, а сколько было спортивных мероприятий!"- рассказывает Гильда Мартин.

     В 1998 году «Лесная сказка», наконец, нашла долгожданную пристань. А именно, Управление образования администрации  города Соликамска (ныне Соликамского городского округа). И получила статус муниципального учреждения дополнительного образования, переквалифицировавшись в оздоровительно-образовательный центр. В профиле его основной деятельности появились услуги дополнительного образования, на безвозмездной основе предоставляемые юным жителям нынешнего Соликамского городского округа.

     ЛУЧШИЕ В КРАЕ

     За годы активной работы на образовательном и оздоровительном поприще «Лесная Сказка» получила высокую оценку и признание качества образования и оздоровления на Российском и краевом уровне. В портфолио нашего образовательного центра в настоящий момент огромное количество дипломов «разного достоинства». Особо гордимся мы  следующими достижениями:

   - диплом победителя в номинации «Умный детский лагерь», «Конкурс-смотр  программ и проектов загородных детских оздоровительных  лагерей Пермского края -2016»;

-  диплом лауреата в номинации «Лагерь-прорыв», краевой конкурс «Изменения жизни и возможности личности» в номинации «Лагерь-прорыв»;

-  лауреат краевого конкурса «Лучший лагерь Пермского края», 2017 год;

- диплом в краевом конкурсе "Самый доброжелательный к детям - 2019"

- почётный знак "За верность детству"; врученные намМОО ПРО "Содействие детскому отдыху".

В 2013 году мы вошли в 100 лучших курортов России, а в 2017 – мы вновь подтвердили столь высокое звание.

      "ЛЕСНАЯ СКАЗКА" - СЕГОДНЯ!

    В настоящее время "Детский образовательно-оздоровительный центр "Лесная сказка" - это муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования. Его работа  ведется по 5-ти основным направлениям: физкультурно-спортивное, художественное,  техническое, туристко-краеведческое, социально-педагогическое. Реализуются они в более 30 кружках, где дети могут получить знания, умения и навыки на совершенно безвозмездной основе, а также опытным путем выбрать себе будущую профессию и область развития своих талантов и способностей.

      Немаловажно, что на базе "Лесной сказки" нами проводятся масштабные городские мероприятия. Например, такие как музыкальный молодежный фестиваль "Серебряная струна" и литературно-музыкальный фестиваль для детей и подростков "Золотые купола".